すき焼き風煮 |
2017/04/20 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
麦ごはん
すき焼き風煮
にんじんしゅうまい
きゅうりのごま酢和え
牛乳
今日のご飯は麦ごはん。いつもならカレーの時に麦ごはん、だったのですが、今日はカレーじゃなくても麦ごはん、なのでした。
今日の汁物は、すき焼き風煮。すき焼きはふつう、玉子をつけて食べますが、すき焼き風煮は卵をつけて食べません。その分、味付けが少しあっさりしていて、そのまま食べてもちょうど良い味付けとなっています。もちろんご飯との相性もバツグンです!
おかずにはにんじんしゅうまい。オレンジがかったきれいな色と、ほのかに甘い味付けのシュウマイは、二つと言わず4つでも5つでも食べたいですね。
もう一品はきゅうりのごま酢和え。少し強めに効いている酢の香りと、白ごまの香ばしさが程よく合わさり食欲をそそります。すき焼き風にで少し脂っぽくなった口の中もこれを食べるとスッキリさっぱり!
今日もお腹いっぱい、ご馳走様でした!
(文責:すずき)
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