忍者ブログ

さんまのしょうが煮

2017/10/19  カテゴリー/ごはんもの


本日のメニュー
 ご飯
 白菜となめこのみそ汁
 さんまのしょうが煮
 うの花炒め
 牛乳

 今日のみそ汁の具は白菜となめこ!白菜のふんわりとした甘さとなめこの釣るんとした食感が美味しいお味噌汁でした。
 おかずにはさんまのしょうが煮。骨まで食べられるくらいやわらかく煮られたさんまはご飯との相性もバツグン!一口かじると中から煮汁がしみ出してきて、しっかりじっくり煮られているのが分かります。こちらもご飯との相性抜群です!
 もう一品はうの花炒め。甘すぎずしょっぱすぎず、ちょうど良い塩梅の味付けで、これまたご飯との相性はとても良く、ご飯にのせて「うの花丼」にして食べたいくらいです。
 日に日に寒くなってきていますが、しっかりと給食を食べて元気に頑張りたいですね!
 今日もお腹いっぱい、ご馳走様でした!

(文責:すずき)

PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字