中華春巻き |
2016/06/27 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ご飯
豆腐とわかめのスープ
中華春巻き
春雨サラダ
牛乳
今週最初の給食です!今日のスープは豆腐とわかめ!ブイヨンベースのしょうゆ味。スッキリさっぱりとした味付けでした。
おかずには中華春巻き。かじると「ぱりぱりっ」と音が出るくらいパリッパリの皮。幸せそうな音があちこちから聞こえてきていました。
付け合せには中華サラダ。ちょっと酸味の強い味付けで、口の中がさっぱりとします。白ごまの香ばしい香りもアクセント。今日は中華な給食でした。
ところで、職員室では「春巻きって中華料理だよね?わざわざ「中華って」つけなくても…。」という話が。なるほど、言われてみれば確かにその通り。中華餃子、とは言わないですよね。これって「和風寿司」とか「和風天ぷら」と言っているのと同じようなものでしょうか…?でも、わざわざ「中華」とつけるあたり、「春巻き」自体が日本食として定着しているという事なのかもしれませんね。
何はともあれ今日もお腹いっぱい!ご馳走様でした!
(文責:すずき)
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