いももちのみそ汁 |
2017/04/26 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ご飯
いももちのみそ汁
豚肉のしょうが焼き
枝豆とひじきのサラダ
牛乳
今日のみそ汁の具はいももち!北海道民としてはすっかりおなじみ…と思っていたのですが、1年生の子から「これはお餅?お団子?よくわかんない~」との言葉が。なるほど、確かに何と言って良いのか分からない食感かもしれませんね。そんないももちがたっぷり入っていて、さらに大根とにんじんがこれでもか!というくらいたっぷり入っていました。どれだけたっぷり入っているかというと、汁をすすろうとお椀を傾けても、大根とにんじんにさえぎられて汁が口の中に入ってこないくらいたっぷりでした(^^。
おかずには豚肉のしょうが焼き。いつもよりしょうがが効いている感じの味付けで、ご飯にもよく合います。中には、お皿に残った汁まで残さずに飲み干していた子も…!
そしてもう一品は枝豆とひじきのサラダ。こちらも枝豆がたっぷり、ひじきもたっぷりで、ご飯によく合う醤油ベースの味付けとなっていました。
今日もお腹いっぱい、ご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント